Bupati Sidrap Temui Direksi Bulog Pusat, Sampaikan Aspirasi Pengusaha Penggilingan Padi
Jakarta, Katasulsel.com – Bupati Sidenreng Rappang (Sidrap), H. Syaharuddin Alrif, melakukan kunjungan ke Kantor Pusat Perum Bulog di Jakarta, Jumat (13/6/2025).
Ia bertemu langsung dengan Direktur Utama Bulog, Mayjen TNI Novi Helmy Prasetya, dan Wakil Direktur Utama, Mayjen TNI (Purn.) Dr. Marga Taufiq.
Sebelum melakukan kunjungan ini, Syaharuddin melakukan rapat koordinasi bersama Perpadi (Perkumpulan Penggilingan Padi dan Pengusaha Beras Indonesia) di Sidrap, untuk mengevaluasi serapan gabah oleh Bulog di daerah tersebut.
Di hadapan petinggi Bulog Pusat, Bupati Syaharuddin menyampaikan dua poin aspirasi para pengusaha penggilingan padi di Sidrap.
Pertama, percepatan serapan atau pengeluaran gabah, mengingat saat ini Bulog Sidrap telah menyerap 73.979 ton setara beras dari target 78.477 ton, atau telah mencapai 94 persen.
Yang kedua, usulan pembangunan gudang transito berkapasitas 150 ribu ton untuk mendukung penyimpanan hasil panen secara optimal.
Syaharuddin mengatakan, pertemuan dengan Bulog guna menyampaikan langsung kondisi terkini serapan gabah di Sidrap sekaligus respon cepat atas aspirasi pelaku usaha penggilingan padi.
“Kita memperkuat sinergi dalam mendukung ketahanan pangan nasional,” jelasnya.

Berdasarkan laporan harian Bulog Kancab Sidrap, realisasi pengadaan gabah kering panen (GKP) tahun 2025 mencapai 130.432 ton dari target 133.056 ton, atau 98 persen.
Sementara itu, untuk beras, realisasi sudah melampaui target, yakni 7.459 ton dari target 7.452 ton.
Saat ini, Bulog Sidrap memiliki 28 unit gudang, terdiri atas 6 gudang induk, 1 gudang sewa, dan 21 gudang filial, serta bekerja sama dengan 68 mitra makloon.
📢 Ikuti Katasulsel.com di WhatsApp!
Dapatkan berita terpercaya dan update setiap hari langsung di ponsel Anda.
👉 Klik di sini & tekan Ikuti