Kamis, 21 Agu 2025
Tonton KAT TV

Rakor Bersama Dinas Pendidikan, Wabup Sidrap Minta Kualitas Terus Ditingkatkan

Katasulsel.com
21 Agu 2025 21:44
Sidrap 0 54
2 menit membaca

Sidrap, Katasulsel.com – Wakil Bupati Sidrap, Nurkanaah, memimpin rapat koordinasi dengan jajaran Dinas Pendidikan Kabupaten Sidrap di Aula Dinas Pendidikan, Jalan Harapan Baru Blok C Nomor 22 Kompleks SKPD, Kelurahan Batu Lappa, Kecamatan Watang Pulu, Kamis (21/8/2025).

Rapat tersebut membahas strategi peningkatan kualitas pendidikan di Kabupaten Sidrap.

Nurkanaah didampingi Asisten Administrasi Umum, Nasruddin Waris, Kabag Pemerintahan, Fandy Anshary, serta Plt Kadis Pendidikan dan Kebudayaan, Sirajuddin.

Turut hadir Sekretaris Dinas Pendidikan, Irma Fitriani, Kabid Ketenagaan, Syamsuddin, Kabid Kebudayaan, Takwa, dan jajaran pegawai Dinas Pendidikan Sidrap.

Dalam arahannya, Nurkanaah menekankan pentingnya peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) di bidang pendidikan.

Ia menyebut, keberhasilan visi, misi, dan program prioritas pemerintah daerah salah satunya bergantung pada sektor pendidikan.

“Hari ini kita bersama-sama bertemu untuk berbicara terkait pendidikan kita, dan ini sangat bergantung pada keberhasilan visi misi dan program prioritas kami. Salah satu program utama kami adalah pendidikan unggul,” ungkapnya.

Nurkanaah juga menegaskan perlunya pemetaan tenaga pendidik di setiap sekolah. Menurutnya, pemerataan guru menjadi hal mendesak mengingat rekrutmen tenaga honorer kini semakin ketat.

“Persiapkan data kebutuhan guru per sekolah secara jelas. Misalnya SD 1 Rappang jumlah guru 15 orang, kebutuhan 11 orang, berarti kelebihan 4 orang. Dengan data itu akan tergambar sekolah mana yang lebih, sekolah mana yang kurang. Itu dasar kita untuk pemerataan guru,” jelasnya.

Selain tenaga pendidik, ia juga menekankan pentingnya perencanaan pembangunan sarana dan prasarana sekolah secara efisien.

Nurkanaah berharap data kebutuhan sekolah dapat diperbarui agar pemerintah daerah lebih mudah mengusulkan bantuan ke pusat.

“Selama ini kita sangat sedikit dapat bantuan karena data kita tidak masuk pendataan. Padahal penilaian semua kegiatan sekarang berbasis data. Saya minta operator sigap, kalau bukan tugasnya lapor ke kepala dinas supaya ada yang bertanggung jawab,” tegasnya.

Ia juga mengingatkan agar realisasi program kerja Dinas Pendidikan dikawal secara ketat.

“Kita ingin lihat sejauh mana pelaksanaan program di RK. Kalau tidak sesuai target, segera lakukan langkah percepatan karena kinerja kita akan diukur sampai semester pertama ini,” tambahnya.

Sementara itu, Plt Kadis Pendidikan dan Kebudayaan Sidrap, Sirajuddin, mengaku bangga atas kehadiran Wakil Bupati dalam rapat tersebut.

“Rapat dengan Ibu Wakil Bupati membuat kami merasa bangga dan berbahagia. Meski dengan rutinitas yang sibuk, beliau hadir karena memiliki hubungan emosional dengan kita, pernah bersama kurang lebih 15 tahun. Kehadiran beliau tentu memberi semangat baru bagi Dinas Pendidikan,” ujar Sirajuddin.

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Media Portal Berita Berbadan Hukum

PT WEPRO DIGITAL INDONESIA
Kemenkum HAM RI
No. AHU-0190238.AH.01.11,

Nomor Induk Berusaha: 0809240015028,
Rekening Perusahaan No: 120-003-000013438-6 (Bank Sulselbar)

Jl. Ganggawa No. 149 Tellu Limpoe, Sidenreng Rappang, Sulawesi Selatan. Phone: +62 823 4898 1986

Email:
katasulsel@mail.com (Redaksi)
katasulsel@mail.com ( Marketing )
katasulsel@mail.com ( Kerjasama )