Kamis, 27 Nov 2025

Sidrap Gelar Apel Kesiapsiagaan Hadapi Potensi Bencana Hidrometeorologi

Katasulsel.com
27 Nov 2025 11:12
Sidrap 0 52
2 menit membaca

Sidrap, Katasulsel.com – Pemerintah Kabupaten Sidenreng Rappang menggelar Apel Kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana hidrometeorologi, Kamis (27/11/2025), di Lapangan Upacara Kompleks SKPD, Kelurahan Batu Lappa, Kecamatan Watang Pulu.

Banner Promosi WiFi

Kegiatan ini menjadi upaya memastikan ketangguhan wilayah dan keselamatan masyarakat. Peserta terdiri dari personel BPBD, TNI, Polri, Satpol PP, Damkar, Dinas Perhubungan, IOF, tenaga relawan, dan Tagana.

Sekretaris Daerah Kabupaten Sidrap, Andi Rahmat Saleh, memimpin apel tersebut, didampingi Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sidrap, Sudarmin.

Kegiatan ini juga dihadiri Ketua DPRD Kabupaten, Takyuddin Masse, unsur Forkopimda, para asisten, camat, dan kepala OPD terkait.

banner 1080x1080

Sekda Andi Rahmat menekankan pentingnya kesiapan personel, peralatan, dan logistik dalam menghadapi potensi bencana.

“Pemerintah daerah akan terus meningkatkan kapasitas sarana pendukung guna mempercepat penanganan bencana. Mulai dari perahu karet, alat evakuasi, dapur umum, tenda, hingga kebutuhan dasar lainnya harus dalam kondisi siap digunakan,” ujarnya.

Ia menambahkan bencana memang tidak dapat dicegah, tetapi dampaknya dapat diminimalkan melalui kesiapsiagaan, kedisiplinan, dan kerja sama.

“Saya menyampaikan terima kasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada seluruh unsur yang selama ini menjadi garda terdepan dalam penanganan bencana di Kabupaten Sidenreng Rappang,” lanjutnya.

“Semoga kebersamaan dan koordinasi yang kita bangun pada hari ini mampu memperkuat ketangguhan daerah kita dalam menghadapi berbagai potensi bencana,” tutup Andi Rahmat.

Apel juga dimanfaatkan untuk pengecekan kesiapan personel dan peralatan penanggulangan bencana.

Kegiatan digelar berdasarkan Surat Menteri Dalam Negeri Nomor 300.2.8/9333/SJ tanggal 18 November 2025 tentang kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana hidrometeorologi, serta peringatan dini BMKG terkait aktivitas gelombang atmosfer dan sirkulasi siklonik.

Tujuan apel adalah memperkuat koordinasi antarinstansi serta meningkatkan kesiapsiagaan daerah menghadapi bencana hidrometeorologi, sekaligus memastikan seluruh pihak siap menanggapi kondisi darurat.

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Media Portal Berita Berbadan Hukum

PT WEPRO DIGITAL INDONESIA
Kemenkum HAM RI
No. AHU-0190238.AH.01.11,

Nomor Induk Berusaha: 0809240015028,
Rekening Perusahaan No: 120-003-000013438-6 (Bank Sulselbar)

Jl. Ganggawa No. 149 Tellu Limpoe, Sidenreng Rappang, Sulawesi Selatan. Phone: +62 823 4898 1986

Email:
katasulsel@mail.com (Redaksi)
katasulsel@mail.com ( Marketing )
katasulsel@mail.com ( Kerjasama )