Senin, 22 Des 2025

Kapolres Sidrap Terobos Lumpur Demi Akses Warga

Katasulsel.com
22 Des 2025 19:05
5 menit membaca

Tiga jam perjalanan, medan ekstrem, dan jalan nyaris putus. AKBP Dr. Fantry Taherong tiba di Dusun Galung bukan untuk meninjau, melainkan untuk bekerja bersama warga.

Penulis: Edy Basri

Hujan memang sudah reda ketika kami meninggalkan Kota Sidenreng Rappang (Sidrap) pagi itu. Tapi jejaknya masih tertinggal di mana-mana.

Awan kelabu menggantung rendah di pegunungan Pitu Riase. Udara lembap. Tanah basah. Dan jalanan—seperti biasa di daerah rawan longsor—tak pernah benar-benar ramah.

Perjalanan menuju Desa Leppangeng bukan perjalanan biasa. Ini bukan liputan seremoni, bukan pula agenda simbolik. Ini perjalanan yang menguji kesabaran, stamina, dan—yang paling penting—ketulusan niat.

Banner Promosi WiFi

Di dalam rombongan itu ada Kapolres Sidrap, AKBP Dr. Fantry Taherong.

Ia duduk di mobil dinas tanpa pengawalan berlebihan. Tak ada pengawalan atau protokoler yang ribet. Mobil berjalan pelan, sesekali berhenti. Kadang harus mengalah, memberi jalan kepada sepeda motor warga yang membawa hasil kebun. Kadang harus berhenti total karena roda depan terjebak lumpur.

“Kalau mobil tidak bisa lanjut, kita jalan kaki,” ucap Fantry singkat.

Dan itulah yang terjadi.

Sekitar tiga jam perjalanan ditempuh untuk mencapai Dusun IV Galung, salah satu titik terparah terdampak longsor di Desa Leppangeng, Kecamatan Pitu Riase. Jalan yang kami lalui bukan jalan yang sering masuk proposal pembangunan. Terlalu jauh. Terlalu sepi. Terlalu tidak menjanjikan secara politik.

Di kiri kanan, tebing-tebing tanah merah tampak seperti luka terbuka. Beberapa titik longsor masih menyisakan material tanah dan batu yang menutup badan jalan. Di satu titik, longsoran bahkan menyisakan jurang kecil yang membuat siapa pun harus menahan napas saat melintas.

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Media Portal Berita Berbadan Hukum

PT WEPRO DIGITAL INDONESIA
Kemenkum HAM RI
No. AHU-0190238.AH.01.11,

Nomor Induk Berusaha: 0809240015028,
Rekening Perusahaan No: 120-003-000013438-6 (Bank Sulselbar)

Jl. Ganggawa No. 149 Tellu Limpoe, Sidenreng Rappang, Sulawesi Selatan. Phone: +62 823 4898 1986

Email:
katasulsel@mail.com (Redaksi)
katasulsel@mail.com ( Marketing )
katasulsel@mail.com ( Kerjasama )