Soppeng, katasulsel.com — Krisis air bersih di beberapa titik Kota Soppeng ternyata tak luput dari perhatian pemerintah provinsi. Pada momen Hari Jadi Soppeng ke-765, Rabu (8/4/2026), Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman, menyambut positif rencana pembangunan sumur bor di tengah kota, yang digagas Pemkab Soppeng.

Menurut Andi Sudirman, proyek ini bukan sekadar proyek fisik, tapi bagian dari strategi menjadikan Soppeng sebagai penyangga air bersih yang mampu melayani kebutuhan warga sehari-hari. “Saya ingin Soppeng jadi penyangga, kemarin sudah ada rencana bupati Soppeng bikin sumur bor di tengah kota untuk mengaliri semuanya. Nanti kita lihat hasilnya yah,” ujar gubernur di hadapan ratusan warga yang hadir memakai pakaian adat Lipa Sabbe.

Bupati Suwardi Haseng menambahkan, pembangunan sumur bor mendapat dukungan dari Pemerintah Pusat, melalui Kementerian Pertanian, yang mengucurkan dana miliaran rupiah untuk bantuan Alsintan dan program pompanisasi. Tak hanya itu, APBD Provinsi Sulsel turut memperkuat dukungan infrastruktur, termasuk jalan dan jembatan strategis seperti Jembatan Cenrana senilai Rp8,5 miliar.

“Dengan adanya sumur bor ini, warga di pusat kota Soppeng tak lagi harus bolak-balik masjid untuk menimba air. Ini akan jadi solusi nyata bagi krisis air yang sudah bertahun-tahun kami hadapi,” kata Suwardi.

Proyek ini rencananya akan selesai dalam beberapa bulan ke depan, dan menjadi bukti bahwa sinergi antara pemerintah provinsi, kabupaten, dan pusat mampu menghadirkan pelayanan publik yang nyata bagi masyarakat.
(*)

Gambar berita Katasulsel