Sidrap, Katasulsel.com – Bupati Sidrap H. Syaharuddin Alrif memimpin panen perdana Musim Tanam Pertama (MT I) di Kelurahan Majjelling, Kecamatan Maritengngae, Senin (26/1/2026).
Panen awal tahun ini menjadi penanda komitmen pemerintah bersama masyarakat Kabupaten Sidrap dalam menjaga produktivitas sektor pertanian secara berkelanjutan.
Kegiatan tersebut dihadiri Asisten Administrasi Umum Setda Sidrap yang juga Pelaksana Tugas Kepala Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata (Porapar) Nasruddin Waris.
Turut hadir Sekretaris Dinas Porapar Banani Malik, Kabid Penyuluhan Dinas TPHPKP H. Muhammad Zainal, Camat Maritengngae Firman, para lurah dan Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) Kecamatan Maritengngae, tokoh masyarakat, serta sejumlah undangan lainnya.
Pada kesempatan itu, Bupati Sidrap secara langsung mengoperasikan mesin combine harvester sebagai simbol penerapan mekanisasi pertanian untuk meningkatkan efisiensi dan kecepatan panen di daerah tersebut.
Syaharuddin Alrif menyampaikan rasa syukur atas keberhasilan panen MT I yang merupakan hasil dari musim tanam Oktober hingga Desember 2025.
“Hari ini Alhamdulillah kita melaksanakan panen dari musim tanam Oktober, November, dan Desember yang dipanen pada Januari ini atau Musim Tanam Satu (MT I),” ujarnya.
Ia menegaskan, capaian ini menunjukkan komitmen pemerintah daerah bersama petani dan penyuluh dalam menjaga produktivitas sektor tanaman pangan di Sidrap.
Syaharuddin juga menyampaikan bahwa kegiatan panen akan terus berlanjut di wilayah lain.
“Insya Allah hari Rabu dan Kamis mendatang kita akan melaksanakan panen berikutnya di Desa Sereang,” tambahnya.
Melalui panen ini, Pemerintah Kabupaten Sidrap berharap produktivitas pertanian terus meningkat sejalan dengan penguatan sektor pertanian dari hulu ke hilir guna mendukung ketahanan pangan dan kesejahteraan petani. (*)








Tinggalkan Balasan