Example 650x100

Jakarta, Katasulsel.com Suasana Pos Kamling RT 011/RW 01, Kelurahan Pinang Ranti, Minggu malam (9/3/2025), lebih hidup dari biasanya. Ketua RW 01, H. Wino, dan Ketua LMK, Rudi, mendadak muncul dalam agenda silaturahmi. Sambutan hangat mengalir dari Ketua RT 011, Ardi, dan warga yang tengah berjaga. Tak sekadar kunjungan, ini sinyal kuat: keamanan lingkungan harus tetap jadi prioritas!

Siskamling, Bukan Sekadar Nostalgia!

Ronda malam di RT 011 bukan basa-basi. Dari pukul 23.00 hingga 03.00 dini hari, warga sigap bergantian patroli. Anto, salah satu warga yang rutin ikut berjaga, menegaskan urgensinya.

Example 300x500

“Jangan anggap remeh! Siskamling ini bukan sekadar tradisi, tapi kebutuhan. Tanpa ronda, lingkungan bisa rawan tindak kriminal!” tegasnya.

Di tengah gempuran teknologi dan CCTV, ancaman nyata tetap ada. Pencurian, perusakan fasilitas umum, hingga gangguan ketertiban masih mengintai. Maka, kehadiran warga dalam ronda bukan sekadar formalitas, tapi bukti kepedulian.

Ronda Jangan Musiman!

Anto menyelipkan kritik. Ia menyayangkan jika Siskamling hanya semarak saat Ramadan.

“Jangan cuma rajin ronda pas sahur! Setelah Lebaran, semangat ini jangan kendor!” ujarnya.

Ketua RW 01, H. Wino, sependapat. Ia menegaskan keamanan adalah tanggung jawab bersama.

“Warga jangan pasif. Jangan hanya mengandalkan aparat. Ronda ini contoh aksi nyata membangun lingkungan aman!” katanya.

Diskusi ringan menutup kunjungan. Harapan besar melayang: Siskamling bukan sekadar rutinitas, tapi gerakan nyata yang terus berkembang. Pemerintah setempat diharapkan ikut ambil bagian, memberikan dukungan penuh.

Keamanan bukan soal untung-untungan. Ronda malam, benteng pertahanan terakhir warga!