Sidrap, katasulsel.com — Pelantikan pejabat di halaman Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Nene Mallomo (Nemal) pada Selasa, 7 Oktober 2025, menjadi catatan tersendiri dalam sejarah birokrasi Kabupaten Sidenreng Rappang (Sidrap).
Untuk pertama kalinya, prosesi pelantikan berlangsung di luar ruang pemerintahan, tepat di halaman rumah sakit kebanggaan masyarakat Sidrap.
Namun bukan hanya lokasi yang mencuri perhatian. Di antara rangkaian pelantikan yang dipimpin langsung oleh Bupati H. Syaharuddin Alrif, muncul satu nama yang menyedot sorotan para undangan — Salahuddin.
Sosok ini bukan nama baru di lingkungan RS Nene Mallomo.
Ia pernah menjabat sebagai Kepala Tata Usaha (TU) sebelum akhirnya digantikan oleh Muhammad Yahya di era pemerintahan sebelumnya.
Namun, dalam rotasi jabatan beberapa waktu lalu di era kepemimpinan Syaharuddin Alrif, di hadapan deretan pejabat, tenaga medis, dan staf rumah sakit, Salahuddin resmi kembali menduduki posisi yang pernah ia pimpin.
Kembalinya Salahuddin menciptakan suasana haru sekaligus hangat di tengah pelantikan yang dihelat unik itu.
Para pegawai tampak memberikan apresiasi tersendiri — bukan hanya karena ia kembali, tetapi karena figur ini dikenal luas sebagai birokrat yang memahami denyut kerja rumah sakit hingga ke akar operasionalnya.
“Ini bukan sekadar mutasi jabatan, tapi momentum kepercayaan,” ungkap salah seorang staf rumah sakit seusai acara.
Banyak pihak menilai langkah Bupati Syaharuddin Alrif memberi ruang kembali kepada Salahuddin sebagai bentuk pengakuan atas pengalaman dan rekam jejak yang dimilikinya.
Dalam sistem birokrasi yang sering diwarnai rotasi cepat, kembalinya seseorang ke jabatan yang pernah dipegang jarang terjadi, apalagi di momen pelantikan bersejarah seperti ini.
Di sisi lain, pelantikan yang berlangsung di halaman RS Nene Mallomo juga menandai babak baru dalam arah kebijakan pelayanan publik. Dalam kesempatan itu, Bupati Syaharuddin melantik dr. Suwarta Yuddin Pande sebagai Direktur UPT RSUD Nene Mallomo, menggantikan drg. Sahria Usman.
“Saya sengaja memilih halaman rumah sakit ini karena ingin menunjukkan kepada masyarakat bahwa RS Nene Mallomo adalah kebanggaan Sidrap. Wajahnya harus tertata lebih baik, dan pelayanannya harus semakin berkualitas,” ujar Bupati dalam sambutannya.
Bersambung…….
Tidak ada komentar