
Parepare, katasulsel.com – Cuaca berawan disertai potensi hujan ringan meliputi tiga wilayah utama di Sulsel pada Rabu (30/4/2025).
Informasi prakiraan ini disampaikan oleh Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) yang mencatat adanya tekanan rendah dan sirkulasi siklonik di sekitar Laut Flores yang berdampak langsung pada wilayah Parepare, Sidrap, dan Pinrang.
Kondisi di Parepare tercatat dengan suhu antara 24–30°C dan kelembapan udara yang cukup tinggi mencapai 95 persen. Cuaca mendung menyelimuti kota sejak pagi, menciptakan suasana sejuk namun tetap berisiko hujan ringan menjelang sore.
Sementara itu, Kabupaten Sidrap mengalami suhu lebih rendah, yakni antara 23–29°C dengan kelembapan hingga 97 persen. Pola angin konvergen terpantau di wilayah ini, meningkatkan potensi hujan sporadis di sejumlah kecamatan.
Di Pinrang, suhu berkisar antara 24–30°C dengan kelembapan 96 persen. Pengaruh sirkulasi siklonik memicu pembentukan awan tebal yang dapat menghasilkan hujan lokal, terutama di wilayah dataran tinggi dan area pertanian terbuka.
Warga asal Makassar yang sedang berada di Parepare, Nurwahidah (42), berharap pemerintah setempat proaktif menyampaikan peringatan dini.
“Kami butuh update cuaca lebih rutin, apalagi cuaca sekarang gampang berubah. Kadang pagi cerah, siang langsung turun hujan,” ujarnya kepada wartawan, Rabu, 30 April 2025
BMKG mengimbau warga agar tetap siaga terhadap perubahan cuaca mendadak dan tidak mengabaikan potensi hujan singkat yang bisa mengganggu aktivitas luar ruangan, khususnya di daerah pesisir dan pertanian. (*)
Tinggalkan Balasan