Italia — Persaingan Moto3 2026 akan berlanjut di Sirkuit Sirkuit Mugello, Italia, pada 29–31 Mei 2026. Di tengah padatnya persaingan para rookie, nama pembalap Indonesia Veda Ega Pratama mulai lebih banyak diperhitungkan dibanding rivalnya asal Malaysia, Hakim Danish, menjelang seri penting akhir pekan ini.

Status unggulan Veda bukan tanpa alasan. Rider muda asal Gunungkidul, Gunungkidul, itu memiliki catatan kuat di Mugello sejak tampil di ajang Red Bull Rookies Cup 2025. Pada lintasan yang sama, ia pernah menunjukkan dominasi dengan kemenangan meyakinkan di dua race sekaligus.

Dalam balapan tersebut, Veda sukses finis terdepan pada race 1 dengan mengungguli pembalap Spanyol David Gonzales, lalu kembali mengamankan kemenangan pada race 2 dengan menyalip Hakim Danish yang saat itu menjadi salah satu pesaing terdekatnya.

Rekam jejak itu membuat Veda memiliki modal psikologis yang kuat saat kembali mengaspal di Mugello dalam ajang Moto3 2026. Karakter sirkuit sepanjang 5,25 kilometer tersebut juga dinilai cocok dengan gaya balap agresif dan konsisten yang ia tunjukkan sejak musim lalu.

Camat Paling Merakyat Versi Pembaca

Polling ini partisipatif, bukan survei ilmiah. Indikator : Sisi kedekatan dengan warga, respons terhadap masalah, hingga dukungan pada aktivitas sosial dan ekonomi lokal.

Polling ini partisipasi pembaca, bukan survei ilmiah.

1 perangkat/IP = 1 suara

Memuat 3 besar...

Sebaliknya, Hakim Danish datang dengan tantangan tersendiri untuk membalikkan prediksi. Meski juga menunjukkan potensi sebagai rookie, catatan langsung di Mugello masih menempatkannya di bawah Veda dalam hal hasil pertemuan sebelumnya di lintasan tersebut.

Pada musim sebelumnya, Veda juga mencatat hasil stabil dengan finis posisi kelima pada race 1 dan kedelapan pada race 2 di Mugello, mempertegas adaptasinya yang cepat di sirkuit teknis tersebut.

Dengan latar belakang itu, duel keduanya di Moto3 2026 Mugello diprediksi akan kembali menjadi sorotan, terutama untuk melihat apakah Hakim Danish mampu menantang status unggulan Veda atau justru pembalap Indonesia tersebut kembali mengukuhkan dominasinya di lintasan Italia. (*)

Pemimpin Redaksi
Edy Basri adalah Pemimpin Redaksi Katasulsel.com. Lulus Ujian Kompetensi Wartawan (UKW) Dewan Pers sejak 2018 (Wartawan Utama). Sebelumnya sebagai jurnalis di Koran Harian Fajar.