PALOPO, Katasulsel.com — Bulan suci Ramadhan 1447 H sudah di depan mata, dan warga Palopo serta Luwu Utara mulai bersiap. Jadwal resmi imsakiyah dari Kemenag RI jadi pegangan untuk sahur tepat waktu, salat lima waktu, hingga berbuka puasa yang mantap.
Untuk Sabtu, 28 Februari 2026, waktu imsak pukul 04.40 WITA, subuh 04.50 WITA, dzuhur 12.15 WITA, ashar 15.32 WITA, dan maghrib atau buka puasa pukul 18.22 WITA. Isya dijadwalkan pukul 19.32 WITA.
“Alhamdulillah, jadwal ini memudahkan kami untuk sahur on time. Bisa siapin menu tanpa buru-buru dan energi tetap fit sampai berbuka,” kata Mardi, warga Palopo sambil menyiapkan bubur dan kopi hangat untuk keluarga.
Di Luwu Utara, antusiasme tak kalah besar. Siti Rahma, ibu rumah tangga di Masamba, mengaku lega. “Sekarang sahur bisa pas waktunya, berbuka pun jadi lebih tertib. Anak-anak pun senang karena waktunya jelas,” ujarnya.
Tidak cuma soal waktu, Ramadan di Palopo dan Luwu Utara juga penuh kegiatan. Warga bersiap tarawih berjamaah, membagi takjil, dan buka bersama keluarga atau tetangga. Ahmad Fauzi, pemuda Palopo, menambahkan, “Bulan puasa ini harus tetap khusyuk, tapi hangat kebersamaannya tetap dijaga. Sahur, buka, dan tarawih jadi momen seru.”
Kemenag RI menegaskan jadwal ini berlaku nasional dan disusun dengan perhitungan astronomi akurat, jadi bisa diandalkan semua umat Muslim. Dengan jadwal resmi di tangan, warga di Palopo dan Luwu Utara bisa menyiapkan sahur on time dan berbuka mantap, sambil menikmati indahnya kebersamaan di bulan penuh berkah. (*)


Tinggalkan Balasan