Sidrap, Katasulsel.com — Kapolres Sidrap AKBP Indra Waspada Yuda menegaskan arah kebijakan kepemimpinannya dengan menempatkan tiga hal sebagai fokus utama: memberi rasa aman, melayani masyarakat, dan mendukung pembangunan.
Tiga fokus tersebut disampaikan Indra melalui paparan commander wish di hadapan para perwira jajaran Polres Sidrap di Tathya Dharaka Theater, Senin (24/8/2026) siang.
Konsep yang disebut 3P itu menjadi gambaran arah kerja Polres Sidrap ke depan. Indra ingin kehadiran polisi tidak hanya dirasakan ketika terjadi gangguan keamanan, tetapi hadir dalam aktivitas masyarakat sehari-hari.
Rasa Aman Jadi Prioritas
Indra menempatkan rasa aman sebagai fondasi utama pelayanan kepolisian.
Menurutnya, berbagai aktivitas masyarakat maupun pembangunan tidak akan berjalan optimal apabila keamanan dan ketertiban tidak terjaga.
“Polisi yang memberi rasa aman adalah wujud nyata kehadiran negara melalui pendekatan yang humanis, responsif, dan preventif,” kata Indra.
Karena itu, ia mendorong jajarannya memperkuat patroli di ruang publik, mempercepat respons terhadap laporan masyarakat, serta membangun komunikasi yang lebih dekat dengan warga.
Bagi Indra, keamanan bukan sekadar angka kriminalitas yang turun, tetapi juga bagaimana masyarakat merasa terlindungi ketika menjalankan aktivitas sehari-hari.
Polisi Harus Hadir untuk Melayani
Fokus kedua dalam konsep 3P adalah pelayanan.
Indra mengingatkan personel bahwa tugas utama Polri bukan hanya menegakkan hukum, tetapi juga melindungi, mengayomi, dan melayani masyarakat.
Ia meminta seluruh anggota memberikan pelayanan secara profesional tanpa membeda-bedakan masyarakat.
“Pelayanan ini mencakup patroli di jalan raya, penerimaan laporan kejahatan, hingga bantuan darurat 24 jam yang bisa diakses kapan saja oleh warga,” ujarnya.
Menurutnya, perilaku personel di lapangan menjadi cerminan institusi. Karena itu, anggota Polri dituntut mampu menjadi teladan sekaligus membangun kepercayaan masyarakat.
Polres Sidrap Dukung Pembangunan
Fokus ketiga adalah memastikan kepolisian ikut mengambil peran dalam mendukung pembangunan.
Indra mengatakan stabilitas keamanan merupakan salah satu prasyarat agar program pemerintah, aktivitas ekonomi, investasi, hingga pembangunan infrastruktur dapat berjalan dengan baik.
Polres Sidrap, kata dia, akan mendukung program prioritas pemerintah di tingkat daerah, regional maupun nasional dengan tetap menempatkan aspek keamanan dan penegakan hukum sebagai landasan.
“Kepolisian Negara Republik Indonesia, khususnya Polres Sidrap, mendukung pembangunan nasional melalui penjagaan stabilitas keamanan, pengawalan investasi, serta program langsung seperti pembangunan Jembatan Merah Putih Presisi, dukungan terhadap ketahanan pangan, dan pengamanan program strategis pemerintah,” tegasnya.
Melalui konsep 3P tersebut, Indra meminta para perwira menerjemahkan arah kebijakan itu ke dalam tindakan nyata di lapangan.
Baginya, ukuran keberhasilan kepolisian bukan hanya seberapa banyak kasus yang ditangani, tetapi juga seberapa besar masyarakat merasakan kehadiran polisi sebagai institusi yang memberikan rasa aman, hadir untuk melayani, dan ikut menjaga pembangunan tetap berjalan. (*)
Artikel ini termasuk dalam kategori Berita Sidrap Hari Ini .
