📣 Ikuti saluran resmi WhatsApp kami sebelum membaca berita!
Join WhatsAppSoppeng, katasulsel.com — Kabupaten Soppeng kembali mencatatkan namanya dalam sejarah institusi Kepolisian Republik Indonesia. Dalam kurun waktu setahun terakhir, dua putra daerah berhasil menembus pangkat jenderal bintang satu.
Mereka adalah Brigjen Faizal dan Brigjen Irwan Anwar. Keduanya sama-sama lulusan Akademi Kepolisian dan menapaki karier panjang sebelum akhirnya pecah bintang pada 2025.
Brigjen Faizal lebih dulu menyandang pangkat jenderal per 30 Maret 2025. Sementara Brigjen Irwan Anwar menyusul berdasarkan Surat Telegram Kapolri tertanggal 15 Desember 2025.
Meski memiliki latar tempat lahir berbeda, keduanya memiliki satu akar yang sama: Soppeng.
Brigjen Faizal lahir dan besar di Takalala, Kecamatan Marioriwawo, Kabupaten Soppeng. Ia merupakan alumnus Akpol 1996 dan dikenal luas sebagai perwira lalu lintas yang sarat pengalaman.
Saat ini, Faizal dipercaya mengemban jabatan strategis sebagai Direktur Penegakan Hukum Korps Lalu Lintas (Dirgakkum Korlantas) Polri. Sebelumnya, ia juga pernah menjabat Dirlantas Polda Sulsel dan sejumlah posisi penting di berbagai daerah.
Di Soppeng, Faizal dikenal aktif dalam dunia pendidikan dan alumni. Ia menjabat Ketua IKA SMAN Cangadi Soppeng, sekolah yang juga melahirkan tokoh daerah seperti Bupati Soppeng Suwardi Haseng.
Sementara itu, Brigjen Irwan Anwar memang lahir di Makassar. Namun, akar keluarganya sepenuhnya berasal dari Soppeng. Kedua orang tuanya merupakan putra-putri daerah Soppeng, dan Irwan sempat mengenyam pendidikan Sekolah Dasar di Takalala, Marioriwawo.
Irwan Anwar merupakan lulusan Akpol 1994 dan dikenal lama berkecimpung di dunia reserse. Namanya malang melintang di berbagai satuan strategis, mulai dari Kapolrestabes Makassar, Dirreskrimum Polda NTB, Dirreskrimum Polda Sumut, hingga Kapolrestabes Semarang.
Kini, Irwan Anwar dipercaya mengemban tugas sebagai Widyaiswara Kepolisian Utama TK II Sespim Lemdiklat Polri, posisi yang menempatkannya sebagai salah satu figur penting dalam pembinaan perwira Polri.
Irwan juga memiliki keterkaitan keluarga dengan sejumlah tokoh nasional dan daerah. Ia masih memiliki hubungan kekerabatan dengan eks Bupati Soppeng Abbas Sabbi, serta keluarga besar Syahrul Yasin Limpo.
Capaian Faizal dan Irwan Anwar menambah daftar panjang putra Soppeng yang berhasil menembus jajaran elite Polri. Sebelumnya, daerah ini juga pernah melahirkan Irjen Burhanuddin Andi, mantan Kapolda Sulawesi Selatan.
Dua nama, dua jalur pengabdian, satu daerah asal. Soppeng, sekali lagi, membuktikan diri sebagai rahim lahirnya perwira-perwira terbaik bangsa.(*)







Tinggalkan Balasan