Makassar, katasulsel.com β€” Internal Partai Amanat Nasional (PAN) Sulawesi Selatan mendadak ramai diperbincangkan setelah sebuah foto beredar luas di grup-grup WhatsApp, Kamis (7/5/2026).

Foto itu memperlihatkan Ashabul Kahfi sedang memegang surat keputusan (SK) dari DPP PAN.

Belum ada penjelasan resmi mengenai isi SK tersebut. Namun narasi yang ikut beredar langsung memancing spekulasi politik.

β€œSelamat kepada Bapak Ashabul Kahfi atas terpilihnya sebagai Ketua DPW PAN Sulsel,” tulis pesan yang tersebar cepat di berbagai grup percakapan.

Kabar ini langsung mengundang tanda tanya besar di internal PAN Sulsel. Pasalnya, posisi Ketua DPW PAN Sulsel sebelumnya diketahui dipegang Sitti Husniah Talenrang, yang baru saja mendapat mandat partai beberapa waktu lalu.

Camat Paling Merakyat Versi Pembaca

Polling ini partisipatif, bukan survei ilmiah. Indikator : Sisi kedekatan dengan warga, respons terhadap masalah, hingga dukungan pada aktivitas sosial dan ekonomi lokal.

Polling ini partisipasi pembaca, bukan survei ilmiah.

1 perangkat/IP = 1 suara

Memuat 3 besar...

Informasi yang berkembang menyebutkan, Ashabul Kahfi kemungkinan ditunjuk sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Ketua DPW PAN Sulsel. Jika informasi itu benar, maka akan terjadi perubahan penting dalam peta kekuatan politik PAN di Sulawesi Selatan.

Sumber internal menyebut Husniah disebut-sebut bakal ditarik ke tingkat pusat untuk masuk dalam jajaran Pengurus Harian DPP PAN. Meski belum diumumkan secara resmi, isu reposisi ini sudah lebih dulu memancing diskusi hangat di kalangan kader.

Nama Ashabul Kahfi sendiri bukan figur baru di PAN Sulsel. Politikus senior yang kini duduk sebagai anggota DPR RI itu dikenal sebagai salah satu tokoh paling berpengaruh dalam sejarah PAN di Sulsel.

Ia tercatat memimpin DPW PAN Sulsel selama dua dekade, sejak 2005 hingga 2025.

Kembalinya Kahfi ke pucuk komando wilayahβ€”meski baru sebatas isu Pltβ€”dinilai banyak pihak sebagai sinyal bahwa DPP PAN sedang menata ulang kekuatan politik menghadapi agenda besar ke depan.

Sementara itu, Husniah Talenrang dikenal sebagai salah satu kader perempuan yang karier politiknya melesat cepat.

…………..

Pemimpin Redaksi
Edy Basri adalah Pemimpin Redaksi Katasulsel.com. Lulus Ujian Kompetensi Wartawan (UKW) Dewan Pers sejak 2018 (Wartawan Utama). Sebelumnya sebagai jurnalis di Koran Harian Fajar.