Enrekang, Katasulsel.com — Upaya memperkuat literasi demokrasi kini memasuki babak baru di Kabupaten Enrekang. Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Enrekang resmi menghadirkan Podcast DIKSI (Diskusi Pemilu dan Demokrasi), sebuah kanal komunikasi publik yang dirancang untuk mendekatkan isu-isu kepemiluan kepada masyarakat melalui pendekatan yang lebih modern dan mudah diakses.

Peluncuran podcast tersebut berlangsung di Kantor KPU Kabupaten Enrekang, Rabu (17/6/2026), ditandai dengan prosesi pemotongan pita oleh Wakil Bupati Enrekang, Andi Tenri Liwang La Tinro. Momen peresmian itu turut disaksikan Ketua KPU Kabupaten Enrekang Munir Anas, jajaran komisioner KPU, serta Ketua Bawaslu Kabupaten Enrekang Hamdan Hidayat.

Kehadiran Podcast DIKSI menjadi langkah strategis KPU Enrekang dalam menyesuaikan diri dengan perkembangan teknologi informasi yang terus mengubah pola komunikasi masyarakat. Melalui media digital berbasis audio visual tersebut, KPU berharap pesan-pesan demokrasi dapat menjangkau lebih banyak kalangan, khususnya generasi muda yang akrab dengan platform digital.

Ketua KPU Kabupaten Enrekang, Munir Anas, mengatakan bahwa inovasi tersebut merupakan bagian dari komitmen lembaganya untuk menjaga keberlanjutan pendidikan pemilih, bahkan di luar masa tahapan pemilu.

Menurutnya, demokrasi tidak hanya berbicara ketika pemungutan suara berlangsung, melainkan membutuhkan ruang belajar dan diskusi yang terus hidup di tengah masyarakat.

“Podcast ini kami hadirkan sebagai sarana komunikasi yang lebih dekat, fleksibel, dan relevan dengan perkembangan zaman. Harapannya, masyarakat dapat memperoleh informasi kepemiluan secara lebih mudah, sekaligus memiliki ruang untuk memahami nilai-nilai demokrasi secara lebih luas,” ujarnya.

Sementara itu, Wakil Bupati Enrekang Andi Tenri Liwang La Tinro menyampaikan apresiasi atas terobosan yang dilakukan KPU Kabupaten Enrekang. Ia menilai pemanfaatan media digital sebagai sarana edukasi publik merupakan langkah positif dalam memperkuat partisipasi masyarakat terhadap proses demokrasi.

Bagi Andi Tenri, momentum peresmian Podcast DIKSI juga memiliki makna tersendiri. Kunjungan tersebut menjadi kali pertama dirinya menginjakkan kaki di Kantor KPU Enrekang sejak ditetapkan sebagai Wakil Bupati terpilih hasil Pemilihan Tahun 2024.

Dalam suasana penuh keakraban, ia menggambarkan hubungan antara pemerintah daerah dan penyelenggara pemilu sebagai kemitraan yang terus terjalin meski tidak selalu bertemu secara langsung.

Podcast DIKSI sendiri dirancang sebagai ruang dialog terbuka yang akan mengangkat beragam topik, mulai dari demokrasi, kepemiluan, partisipasi masyarakat, hingga isu-isu strategis pembangunan daerah. Berbagai kalangan akan dilibatkan sebagai narasumber, termasuk unsur pemerintah, akademisi, penyelenggara pemilu, tokoh masyarakat, serta pihak-pihak yang memiliki perhatian terhadap penguatan demokrasi.

Melalui platform tersebut, KPU Enrekang berharap dapat membangun komunikasi yang lebih interaktif dengan masyarakat sekaligus memperluas jangkauan edukasi publik di tengah derasnya arus informasi digital.

Lebih dari sekadar program media, Podcast DIKSI menjadi simbol transformasi cara penyelenggara pemilu menjangkau masyarakat. Di tengah perubahan zaman yang serba cepat, KPU Enrekang memilih hadir bukan hanya sebagai penyelenggara pemilu, tetapi juga sebagai penggerak literasi demokrasi yang terus menjaga kedekatan dengan publik. (*)