Enrekang, Katasulsel.com – Pembangunan Jembatan Gantung Kaluppini di Kecamatan Enrekang, Kabupaten Enrekang, mendapat dukungan CSR PT Pertamina (Persero). Jembatan tersebut menjadi akses penghubung bagi masyarakat di lima desa di Enrekang Timur.

Jembatan yang berada di Desa Kaluppini itu diresmikan Bupati Enrekang H. Muh. Yusuf Ritangnga, Rabu (23/9/2026). Pembangunannya melibatkan Pemerintah Daerah Enrekang, masyarakat, dan Pertamina.

Bagi masyarakat Enrekang Timur, jembatan tersebut menjadi jalur penghubung antardesa yang digunakan untuk menjalankan aktivitas sehari-hari.

Dalam sambutannya, Yusuf Ritangnga menyebut pembangunan jembatan sebagai wujud kegotongroyongan yang melibatkan masyarakat, pemerintah, dan pihak swasta.

β€œJembatan ini menjadi penanda penting akan hadirnya prinsip kegotongroyongan masyarakat. Bukti kerjasama bersama masyarakat, pemerintah, dan pihak swasta,” kata Yusuf.

Ia juga menyampaikan apresiasi atas dukungan Pertamina yang membantu pembangunan jembatan tersebut di tengah upaya efisiensi. Menurutnya, bantuan tersebut menjadi bagian penting dalam menghadirkan akses yang dibutuhkan masyarakat.

Camat Enrekang Ilham menjelaskan, pembangunan jembatan melibatkan dukungan dari sejumlah pihak. Besi sebagai bahan utama merupakan hibah dari Pemerintah Daerah Enrekang, sementara pengerjaannya didukung dana swadaya masyarakat dan CSR Pertamina.

β€œKemudian dibangun dengan dana swadaya dan bantuan CSR Pertamina. Alhamdulillah, jembatan ini akhirnya bisa menjadi akses untuk lima desa di Enrekang Timur,” ujarnya.

Dalam peresmian tersebut, Vice President (VP) CSR & SMEPP Management PT Pertamina (Persero), Rudi Ariffianto, hadir bersama tim Pertamina untuk memberikan dukungan langsung kepada masyarakat Desa Kaluppini.

Dukungan CSR Pertamina melengkapi keterlibatan pemerintah daerah dan masyarakat dalam pembangunan Jembatan Gantung Kaluppini.

Jembatan tersebut menjadi akses warga di lima desa di Enrekang Timur dalam menjalankan aktivitas sehari-hari.(FungFi)