Sidrap, Katasulsel.com – Kehadiran Mahasiswa KKN Profesi Kesehatan Angkatan 69 Universitas Hasanuddin di Desa Lagading, Kecamatan Pitu Riase, Kabupaten Sidenreng Rappang, langsung ditandai dengan peluncuran sembilan program kerja yang menyasar berbagai aspek kehidupan masyarakat.
Program-program tersebut dipaparkan dalam kegiatan seminar yang berlangsung di Aula Kantor Desa Lagading, Selasa malam (14/7/2026), dan dihadiri pemerintah desa, tokoh masyarakat, serta warga setempat.
Suasana kegiatan berlangsung hangat. Masyarakat tidak hanya mendengarkan pemaparan mahasiswa, tetapi juga memberikan berbagai tanggapan dan harapan terhadap program yang akan dijalankan selama masa pengabdian.
Kepala Desa Lagading, H. Abdullah, S.IP, menyambut baik kehadiran mahasiswa KKN Profesi Kesehatan Universitas Hasanuddin. Menurutnya, program yang berbasis kebutuhan masyarakat sangat dibutuhkan untuk mendukung peningkatan kualitas hidup warga.
Ia berharap seluruh kegiatan yang dirancang tidak berhenti pada kegiatan seremonial semata, tetapi mampu menghadirkan manfaat nyata dan berkelanjutan bagi masyarakat Desa Lagading.
Sementara itu, Koordinator Desa KKN Lagading, Samuel Nathaniel Hanarto, menjelaskan bahwa seluruh program yang disusun merupakan hasil observasi lapangan dan disesuaikan dengan kondisi serta kebutuhan masyarakat setempat.
Menariknya, program yang dibawa mahasiswa tidak hanya berfokus pada kesehatan manusia, tetapi juga menyentuh sektor pendidikan, keselamatan wisata, hingga kesehatan ternak.
Beberapa program yang diperkenalkan antara lain edukasi diabetes melitus dan gizi seimbang, gerakan menyikat gigi untuk anak, pencegahan hipertensi, edukasi penggunaan obat melalui program DAGUSIBU, serta senam hipertensi untuk meningkatkan aktivitas fisik masyarakat.
Selain itu, mahasiswa juga merancang edukasi komunikasi positif bagi anak, pemasangan rambu keselamatan di kawasan Wisata Jembatan Pelangi Lagading, hingga pemberian vitamin dan obat cacing bagi sapi milik warga.
Tak kalah menarik, mahasiswa juga menghadirkan program kelompok bertajuk Pojok Sehat, yang dirancang sebagai pusat informasi dan edukasi kesehatan bagi masyarakat Desa Lagading.
Program ini diharapkan menjadi ruang belajar yang mudah diakses warga untuk memperoleh informasi kesehatan yang praktis dan bermanfaat.
Pemaparan program kerja tersebut mendapat sambutan positif dari masyarakat. Warga menilai kegiatan yang dirancang mahasiswa cukup dekat dengan kebutuhan sehari-hari dan berpotensi memberikan dampak langsung bagi kehidupan masyarakat desa.
Antusiasme peserta terlihat sepanjang kegiatan berlangsung hingga menjelang tengah malam.
Melalui KKN Profesi Kesehatan Angkatan 69 ini, mahasiswa Universitas Hasanuddin berkomitmen menjalankan berbagai program promotif, preventif, dan edukatif guna mendukung peningkatan derajat kesehatan masyarakat di Desa Lagading.
Kolaborasi antara mahasiswa, pemerintah desa, dan masyarakat diharapkan menjadi kunci keberhasilan pelaksanaan program sekaligus memperkuat semangat pengabdian yang membawa manfaat nyata bagi warga Pitu Riase.(*)
Artikel ini termasuk dalam kategori Berita Sidrap Hari Ini .
