Parepare, Katasulsel.com ā Sorotan lampu ballroom malam itu tidak hanya tertuju pada prosesi pelantikan pengurus baru Ikatan Duta Lingkungan Hidup (IKADAH) Kota Parepare.
Perhatian para tamu undangan justru banyak mengarah kepada dua anak muda yang berhasil mencuri perhatian dewan juri.
Mereka adalah Adhriyansyah Effendy Saputra dan Sitti Aisyah.
Dua mahasiswa tersebut resmi dinobatkan sebagai Juara 1 Duta Lingkungan Hidup Kota Parepare 2026 pada Grand Final Pemilihan Duta Lingkungan Hidup yang digelar di Ballroom Laboratorium Terpadu IAIN Parepare, Sabtu (26/9/2026).
Bagi Adhriyansyah, prestasi ini menjadi kebanggaan tersendiri.
Mahasiswa Institut Teknologi Bacharuddin Jusuf Habibie (ITBJH) itu berhasil mengungguli sejumlah finalis lainnya dan keluar sebagai Duta Lingkungan Putra terbaik tahun ini.
Sementara di kategori putri, mahkota juara diraih Sitti Aisyah, mahasiswi Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Parepare yang tampil meyakinkan sejak awal kompetisi.
Keduanya kini memikul tugas baru.
Bukan sekadar menyandang gelar juara, tetapi juga menjadi wajah dan suara generasi muda dalam mengampanyekan kepedulian terhadap lingkungan hidup.
Ajang tersebut berlangsung bersamaan dengan pelantikan Pengurus IKADAH Kota Parepare periode 2026ā2027 yang dipimpin langsung Ketua Umum IKADAH Sulawesi Selatan, Asnun.
Dalam sambutannya, Asnun menegaskan bahwa jabatan dalam organisasi maupun gelar yang diraih para duta lingkungan bukanlah sekadar simbol penghargaan.
Menurutnya, semua itu merupakan amanah yang harus diwujudkan melalui aksi nyata di tengah masyarakat.
“Pemuda harus hadir sebagai bagian dari solusi atas berbagai persoalan lingkungan yang dihadapi masyarakat saat ini,” ujarnya.
Ketua IKADAH Kota Parepare periode 2026ā2027, Fitrah Aulia Ramadhan, juga menekankan pentingnya kolaborasi dan solidaritas dalam menjalankan program-program lingkungan.
Ia berharap kepengurusan baru mampu menghadirkan gerakan yang tidak hanya menyasar komunitas tertentu, tetapi melibatkan masyarakat secara luas.
Selain Adhriyansyah dan Sitti Aisyah, sejumlah peserta lain juga berhasil menorehkan prestasi.
Juara 2 kategori putra diraih Dimas Kurniawan Hendra dari Institut Teknologi Bacharuddin Jusuf Habibie.
Sementara juara 2 putri diraih Andi Afifah Qudsiyyah AS, siswi SMA Negeri 5 Parepare.
Pada posisi juara 3 putra, Muhammad Alief Alfarizhi yang juga merupakan siswa SMA Negeri 5 Parepare berhasil masuk jajaran terbaik.
Sedangkan juara 3 putri diraih Sarah Aulia Putri dari SMA Negeri 5 Parepare.
Menariknya, nama SMA Negeri 5 Parepare menjadi salah satu yang paling menonjol dalam ajang tersebut.
Tiga siswanya berhasil menembus posisi juara, menunjukkan bahwa kepedulian terhadap lingkungan hidup tidak hanya tumbuh di bangku kuliah, tetapi juga telah tertanam sejak masa sekolah.
Kegiatan ini turut dihadiri Wali Kota Parepare yang diwakili Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Parepare, Susianna, Kapolsek Soreang AKP Amir Usman, serta Wakil Rektor II IAIN Parepare, Dr. Nurhikmah.
Melalui pelantikan pengurus baru dan lahirnya para duta lingkungan muda, IKADAH berharap gerakan pelestarian lingkungan tidak berhenti pada seremoni semata.
Sebab di tengah berbagai tantangan perubahan lingkungan saat ini, harapan besar justru berada di tangan generasi muda.
Dan malam itu, harapan tersebut menemukan wajahnya pada sosok Adhriyansyah Effendy Saputra dan Sitti Aisyah yang kini siap menjadi duta perubahan bagi Kota Parepare. (*)
