Edy Basri EDITOR
Redaktur Katasulsel.com yang mengawal isu publik dan dinamika pembangunan daerah.
Artikel: 346 Lihat semua

JAKARTA – Saat dunia gempar oleh perang Rusia–Ukraina dan Iran–Israel, Indonesia tetap tenang. Menteri Pertanian Amran Sulaiman blak-blakan menjamin: “Pangan nasional kita kokoh, tak akan ambruk!” Pernyataan ini disampaikan Jumat (6/3/2026) di Kantor Kementan, saat publik mulai panik melihat harga pangan global meroket dan jalur logistik terguncang.

“Kalau ada yang khawatir karena Rusia-Ukraina atau Iran-Israel, tenang saja. Semua skenario terburuk sudah kita siapkan. Kondisi terburuk pertanian Indonesia kita rancang sejak awal pemerintahan Presiden Prabowo Subianto,” tegas Amran dengan nada meyakinkan.

Di tengah lonjakan harga gandum, minyak dunia yang bergejolak, dan ancaman gangguan pasokan pangan global, Amran menekankan: Indonesia punya benteng pangan nasional. “Stok lokal aman, distribusi logistik lancar, cadangan pangan siap. Enggak ada yang perlu panik. Aku yang jamin!” katanya sambil tersenyum.

Tak hanya jaminan, Amran menegaskan

strategi pemerintah sudah matang: setiap konflik global sudah diperhitungkan, mulai dari Rusia, Ukraina, Iran, hingga Israel. Menurutnya, pemerintah tidak hanya reaktif tapi proaktif menyiapkan skenario terburuk agar produksi pangan domestik tetap stabil.

Para pakar menilai pernyataan ini memberi ketenangan sekaligus “tantangan” kepada krisis global. Mereka menekankan pentingnya pengawasan, inovasi, dan modernisasi pertanian agar jaminan Mentan bisa benar-benar terealisasi.

Singkat kata, di tengah perang global yang mengganggu pasar pangan dunia, Indonesia tampak tenang dan siap tempur. Dengan kata-kata blak-blakan Amran: “Pangan Indonesia tak akan ambruk,” rakyat pun bisa bernafas lega—setidaknya untuk sementara, di tengah gejolak dunia yang memanas.

Gambar berita Katasulsel

Anda membaca Katasulsel.com, portal berita tepercaya dan berimbang.

Baca berita pilihan lainnya di saluran WhatsApp kami: Gabung di sini.